Государственные инвестиции в поддержку восстановления экономики – Бюджетный вестник

3 ноября 2020 г., 14:00-15:30 по венскому времени (UTC+2)

Введение
Эрве Жоли, директор Объединенного венского института (ОВИ)

Докладчик
Рафаэль Эспиноза, заместитель руководителя отдела налогово-бюджетной политики и мониторинга, Департамент по налогово-бюджетным вопросам МВФ

Основной участник дискуссии
Курт Байер, старший научный сотрудник Венского института международных экономических исследований (WIIW)

Вебинар начался с презентации Рафаэля Эспинозы о роли государственных инвестиций в восстановлении экономики после пандемии COVID-19. Были приведены аргументы не только в поддержку ликвидации дефицита инвестиций в таких секторах, как здравоохранение и строительство социального жилья, но и общего увеличения объема инвестиций, для чего уже сложились необходимые макроэкономические условия. Было также отмечено, что государственные инвестиции являются одной из форм стимулирования экономики, обеспечивающей защиту «бюджетного пространства». В свете кризиса еще более наглядно проявилась недостаточная жизнестойкость нашей экономики, и государственные инвестиции могли бы помочь сделать ее более устойчивой, инклюзивной и жизнестойкой. Рекомендуется разработать стратегию поэтапного восстановления экономики с упором на обслуживание и содержание существующих объектов и активную реализацию новых проектов, уделяя в период изоляции приоритетное внимание сектору здравоохранения. Необходимо также определить задел прошедших оценку и готовых к реализации проектов в области здравоохранения, развития инфраструктуры, строительства школ и в сфере транспорта в период частичного возобновления экономической активности, а также сосредоточиться на осуществлении "умных" проектов, способствующих структурной перестройке экономики (цифровизация и изменение климата) в период после пандемии. 

В своих комментариях Курт Байер с удовлетворением отметил своевременность опубликования  актуальной и тщательно проработанной главы «Бюджетного вестника», посвященной роли государственных инвестиций, в которой в частности подчеркивается важность расходов на обслуживание и содержание, учитывая наличие значительного количества объектов материальной и нематериальной инфраструктуры, требующих обновления, поддержания и модернизации. Дивиденд устойчивости, который включает в себя социальные, экологические и экономические выгоды, мог бы стать важным элементом, способствующим усилению роли государственных инвестиций в деле создания общественных благ. Кроме того, в политэкономическом контексте необходимо преодолевать противодействие влиятельных групп, преследующих свои корыстные интересы, для чего следует формировать коалиции в поддержку устойчивости в интересах  перехода к более экологичной «зеленой» экономике. 

Эти вопросы, а также вопросы, поступившие от аудитории, например, касающиеся потенциала создания рабочих мест, мультипликаторов человеческого капитала и бюджетных правил, были рассмотрены в ходе вебинара на основе оценки способности государственных инвестиций поддержать восстановление экономики в рамках более широкой бюджетной стратегии страны. Таким образом, были наглядно представлены компромиссные варианты, сложности и потребности в области совершенствования управления инфраструктурными активами, вытекающие из стратегии использования инвестиций для содействия восстановлению экономики. 

В основу вебинара была положена Глава 2 Бюджетного вестника МВФ  «Государственные инвестиции в поддержку восстановления экономики» (октябрь 2020 г.)

Вебинар проводился на английском языке с синхронным переводом на русский язык. 

С вступительным словом на открытии вебинара выступил Эреве Жоли, директор Объединенного венского института, в роли ведущей выступила Барбара Дуцлер, старший экономист ОВИ. 

Presentation

Share this page

© 2019 Joint Vienna Institute, Mariahilferstrasse 97, A-1060 Vienna, Austria, Tel: +43 1 798-9495, Email: jvi@jvi.org