Меры реагирования на пандемию в странах, богатых природными ресурсами

15 декабря 2020 года, 16:00-17:00 по венскому времени (UTC+1)

Участники дискуссии
Оливье Бадeван, старший экономист, Департамент по бюджетным вопросам, МВФ
Аннет Киобе, постоянный представитель МВФ в Москве
Сабит Хакимжанов, директор департамента, Центр исследований и аналитики, Постоянное представительство Национального банка Республики Казахстан в Алматы

Модератор
Татьяна Евдокимова, Объединенный венский институт (ОВИ)


В 2020 году страны, богатые природными ресурсами, испытали двойное потрясение – помимо тяжелой ситуации, сложившейся  в связи с пандемией, произошло еще и резкое падение цен на сырьевые товары. Быстрое сокращение доходов  от ресурсов ограничило возможности для предоставления столь необходимой бюджетной поддержки. В результате  ухудшения условий торговли и возникшего давления на обменный курс обострились риски в отношении финансовой стабильности и инфляции. Уроки, извлеченные из предыдущих эпизодов падения цен на сырьевые товары, помогли государственным органам разработать и реализовать ответные меры, направленные на смягчение воздействия нынешнего шока. Помимо неотложных и чрезвычайных мер реагирования на пандемию еще одной задачей на последующий период станет «нормализация» экономической политики после завершения острой фазы пандемии. Сохранят ли действующие долгосрочные бюджетные «якоря» и бюджетные правила свою актуальность, если за пандемией последует продолжительный период низких цен на нефть? В какой степени правительствам нужно будет задействовать ранее накопленные ресурсы для смягчения последствий сокращения доходов? Есть ли у экспортеров сырьевых товаров основания для беспокойства в связи с переходом к более «зеленым» моделям экономического роста?

Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе вебинара. Участники дискуссии обсудили проблемы, передовую практику, а также краткосрочные и долгосрочные последствия продолжающегося кризиса с точки зрения мер экономической политики. Оливье Бадеван говорил о проблемах налогово-бюджетной политики в странах, богатых природными ресурсами. Аннет Киобе и Сабит Хакимжанов прокомментировали меры, предпринятые в ответ на пандемию в России и в Казахстане.

Татьяна Евдокимова, ОВИ

Presentation

Share this page

© 2019 Joint Vienna Institute, Mariahilferstrasse 97, A-1060 Vienna, Austria, Tel: +43 1 798-9495, Email: jvi@jvi.org