COVID-19: как отражать меры государственной поддержки в бюджетной статистике

2 марта 2021 года, 14:00-15:30 по венскому времени (GMT+1)

Вступительное слово 
Эрве Джоли, директор Объединенного венского института (ОВИ)

Ведущий
Филип Стокоу, старший экономист, Отдел государственных финансов, Статистический департамент МВФ 


В связи с продолжающейся пандемией COVID -19 правительства во всем мире реализуют различные меры бюджетной поддержки, направленные на защиту жизни людей и сохранение источников их существования. В том числе принимаются меры по оказанию содействия предприятиям в преодолении кризиса или по предоставлению экстренной финансовой поддержки (как напрямую, так и опосредованно) домашним хозяйствам, а также другие меры по смягчению последствий экономического спада, вызванного мерами строгой изоляции и воздействием пандемии на поведение потребителей и компаний.

При том, что многие из этих мер поддержки являются простыми и прямолинейными, используются и новые или новаторские меры налогово-бюджетной политики, такие как отпуска без сохранения содержания, и в этой связи возникают вопросы отражения этих форм государственных расходов в бюджетной статистике. Вскоре после начала кризиса Отдел государственных финансов департамента МВФ разработал методическую инструкцию, в которой объясняется, как учитывать различные меры государственной поддержки в соответствии с Руководством МВФ по статистике государственных финансов 2014 года.

В ходе этого вебинара будет представлен обзор этой методической инструкции, а также будет возможность задать вопросы об отражении в учете тех или иных конкретных мер, которые принимаются в вашей стране.

Участники могут задавать вопросы выступающим в письменном виде, используя чат-форум вебинара. Вебинар проводится на английском языке с синхронным переводом на русский язык.

Вебинар проводится на английском языке с синхронным переводом на русский язык.

Чтобы принять участие в вебинаре, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь.

Эрве Жоли, директор ОВИ

Share this page

© 2019 Joint Vienna Institute, Mariahilferstrasse 97, A-1060 Vienna, Austria, Tel: +43 1 798-9495, Email: jvi@jvi.org