Среднесрочные травматические последствия пандемии COVID-19 и неравномерное воздействие рецессии на рынок труда: общие тенденции и меры политики по восстановлению экономики

10 мая 2021 года, 14:00-15:30 по венскому времени (UTC+2)

Докладчики

Марина М. Таварес, экономист отдела структурных реформ Исследовательского департамента МВФ
Филипп Вингендер, старший экономист отдела мировых экономических исследований Исследовательского департамента МВФ

Ведущий

Хольгер Флёркемайер, заместитель директора Объединенного венского института (ОВИ)


В ходе вебинара будут представлены две аналитические главы доклада МВФ "Перспективы развития мировой экономики" за апрель 2021 года, в которых рассматриваются среднесрочные экономические последствия пандемии и перспективы восстановления экономики, при этом основное внимание уделяется ситуации на рынках труда и вопросам неравенства.

Последствия пандемии COVID-19: перспективы среднесрочного экономического ущерба

В данной главе рассматривается потенциально непреходящий ущерб от вызванной пандемией COVID-19 рецессии (травматические последствия/«шрамы») и каналы его распространения. В среднесрочной перспективе ожидается значительное сокращение объема производства в результате пандемии – примерно на 3 % ниже по сравнению с докризисным прогнозом объема мирового производства на 2024 год. Степень ожидаемых травматических последствий в каждой стране будет зависеть от структуры ее экономики и масштаба мер реагирования. Чтобы смягчить травматические последствия директивным органам следует продолжать оказывать поддержку наиболее пострадавшим секторам и категориям работников в течение пандемии. Ключевое значение для решения проблемы долгосрочных потерь ВВП будут иметь меры политики по преодолению отставания в накоплении человеческого капитала, меры по стимулированию инвестиций и инициативы, содействующие перераспределению ресурсов.

Рецессионные и восстановительные процессы на рынках труда: общие тенденции, меры политики и меры реагирования в связи с шоком COVID-19

Шок, связанный с пандемией COVID-19, продолжает оказывать воздействие на рынки труда, при этом особенно сильно страдают молодые и низкоквалифицированные работники. В данной главе рассматриваются последствия кризиса для рынка труда, проводится сравнение с ранее происходившими шоками, а также обсуждаются меры политики, способные помочь в решении существующих проблем. Происходит ускорение ранее отмечавшихся тенденций к отказу от наиболее уязвимых рабочих мест в пользу автоматизации производства. Меры государственной поддержки по сохранению рабочих мест являются чрезвычайно действенными в плане ограничения травматических последствий и смягчения неравномерного воздействия шока, вызванного острой фазой распространения пандемии. По мере снижения остроты пандемии и нормализации восстановительных процессов более быстрому снижению безработицы и адаптации к перманентно присутствующим на рынке труда последствиям шока COVID-19 способствовал бы переход к использованию мер, содействующих перераспределению трудовых ресурсов.

Участникам вебинара предлагается задавать вопросы докладчикам в письменном виде, используя чат.

Вебинар проводится на английском языке с синхронным переводом на русский язык.

Чтобы принять участие в вебинаре, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь.

Список вебинаров ОВИ по актуальным вопросам финансовой стабильности, налогово-бюджетной политики и макроэкономики размещен здесь.

С расписание курсов ОВИ (в том числе виртуальных) можно ознакомиться здесь.

Надеемся на продолжение нашего сотрудничества!

Эрве Жоли, директор ОВИ

Share this page

© 2019 Joint Vienna Institute, Mariahilferstrasse 97, A-1060 Vienna, Austria, Tel: +43 1 798-9495, Email: jvi@jvi.org