Денежные переводы: еще одна жертва COVID-19? Макроэкономические последствия сокращения объема денежных переводов из-за пандемии

4 марта 2021 года, 14:00-15:30 по венскому времени (GMT+1)

Вcтупительное слово: 
Эрве Жоли, директор Объединенного венского института (ОВИ) 
Норберт Функе, координатор, Региональный центр развития потенциала для стран Кавказа, Центральной Азии и Монголии (ЦТП-КЦАМ), МВФ

Докладчики:
Ральф Чами, заместитель директора, Институт профессионально-организационного развития, МВФ
Коннел Фулленкамп, профессор, Университет Дюка
Тигран Погосян, постоянный представитель МВФ в Кыргызской Республике

Модератор:
Хольгер Флёркемайер, заместитель директора ОВИ

Для кого предназначен:
Для должностных лиц, занимающихся анализом и прогнозированием динамики денежных переводов и их влияния на социально-экономические показатели. 


Пандемия COVID-19 наносит ущерб экономике всех стран, как богатых, так и бедных. Для многих стран с низким уровнем дохода и для «нестабильных государств» шок может оказаться еще более серьезным из-за сокращения денежных переводов, т.е. тех средств, которые перечисляют на родину трудовые мигранты и лица, работающие за рубежом. Эти средства имеют жизненно важное значение для домохозяйств и представляют собой устойчивый источник средств для столь необходимого стимулирования спроса, а также налоговых поступлений. В 2018 году объем денежных переводов только в нестабильные и уязвимые страны достиг 350 миллиардов долларов США и стал самым важным  источником доходов из-за рубежа, превысив объем прямых иностранных инвестиций, портфельных инвестиций и иностранной помощи. Более того, денежные переводы оказались более стабильными, чем потоки прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций в долговые инструменты и акции в странах с низким и средним уровнем дохода.

Денежные переводы имеют особо важное значение для нескольких стран региона Кавказа и Центральной Азии. В ходе первого совместного вебинара, организованного Региональным центром развития потенциала для стран Кавказа, Центральной Азии и Монголии (ЦТП-КЦАМ) и Объединенным венским институтом (ОВИ), Тигран Погосян, постоянный представитель МВФ в Кыргызской Республике, рассказал о последних изменениях в динамике денежных переводов в Армению, Грузию, Кыргызскую Республику, Таджикистан и Узбекистан. Во втором квартале 2020 года, когда пандемия приобрела угрожающие масштабы, произошло существенное сокращение валового объема денежных переводов (в большинстве стран примерно на 20-30%). Это падение было вызвано, главным образом, сокращением оплаты труда работников (минус 50-60 процентов в случае Армении, Грузии и Узбекистана). Поскольку источники дохода для большинства трудовых мигрантов находятся  в Российской Федерации, сокращение потоков денежных переводов, выраженных  в долларах США, еще больше усугубилось из-за ослабления рубля. В третьем квартале 2020 года потоки денежных переводов частично восстановились, чему способствовало постепенное ослабление связанных с пандемией ограничений на поездки. Тем не менее, в будущем объем денежных переводов, вероятно, окажется ниже, чем прогнозировалось до пандемии COVID, что обусловлено устойчивым сокращением уровня занятости и доходов («долгосрочные пагубные последствия»).

Ральф Чами (МВФ) и Коннел Фулленкамп (Университет Дьюка) вновь подчеркнули важность денежных переводов для поддержки уровня потребления домохозяйств, расходов на здравоохранение и образование и решения проблем, связанных с ограниченностью кредита, а также для увеличения масштабов самозанятости и доли неформального сектора в странах-получателях. Поскольку притоки денежных переводов влияют на уровень потребления, они также являются важным фактором, способствующим росту  доходов от налогов на потребление, расширяя имеющиеся в бюджете возможности по увеличению расходов на предоставление общественных благ и по принятию контрциклических мер налогово-бюджетной политики. Сокращение притоков денежных переводов в 2020 году отрицательно сказалось на доходах и потреблении домашних хозяйств, а также на поступлениях от налогов на потребление, что, в свою очередь, отрицательно повлияло на расходы на здравоохранение и образование и увеличило потребности в заимствованиях и обслуживании долга. Кроме того, сокращение поступающих денежных переводов привело к возникновению давления на валютные курсы, отрицательно повлияло на стабильность финансового сектора, а также создало напряженность на рынках труда и увеличило нагрузку на системы социальной защиты.

Как же должны реагировать на этот шок директивные органы затронутых кризисом стран? В краткосрочном периоде основное внимание следует уделять защите как своих граждан, так и трудовых мигрантов, например, посредством субсидирования заработной платы и поддержания уровня занятости, а также расширения охвата систем социальной защиты. Затраты на осуществление денежных переводов можно сократить за счет реформирования системы регулирования. В этой связи весьма перспективными являются все более доступные цифровые технологии и решения, предлагаемыми  финансово-технологическими компаниями (финтек).  Для того чтобы в полной мере использовать преимущества технического прогресса, компаниям финтек следует наладить партнерские отношения с лицензированными банками и другими учреждениями, оказывающими финансовые услуги, способствуя развитию банковских операций и денежных переводов как отдельных видов услуг. Создание многокоридорных платформ, доступных как отправителям, так и получателям денежных переводов, в том числе на основе услуг "электронного кошелька", позволило бы сократить затраты и уменьшить зависимость от дорогостоящих банковских операций с использованием корреспондентских отношений при осуществлении денежных переводов.

Presentation

Share this page

© 2019 Joint Vienna Institute, Mariahilferstrasse 97, A-1060 Vienna, Austria, Tel: +43 1 798-9495, Email: jvi@jvi.org